Прошло всего несколько десятилетий с того момента, когда рядом с радио встали сначала магнитофоны, затем плееры, а сегодня у каждого есть мобильный телефон с аудиоплеером и встроенным радиоприемником. Любимую музыку можно записать на карту памяти или флешку и слушать ее в течение всего дня. Но не стоит думать, что радиостанции уходят в прошлое, любителей совместить музыку с выпусками новостей и интересными передачами всегда – ждут на привычных радиоволнах. Чтобы настроить нужную частоту и слушать любимое радио без шума и помех, нужен хороший радиоприемник. К примеру, модель от японского производителя Supra – маленький, но с большими возможностями, радиоприемник Supra ST-116 со встроенными настройками под потребности отечественного рынка).

Радиоприемник Supra ST-116На рынке России можно встретить множество электронных приборов, произведенных под маркой японской компании Supra. С начала своего основания компания поддерживается определенной цели – популяризируя новые технологии производить товары, не уступающие в качестве продукции мировых лидеров, но продавать их по доступной цене. В настоящее время в продаже можно встретить аудио, видео и бытовую технику Supra, адаптированную под потребности отечественного рынка и соответствующую японским стандартам качества.

Портативные радиоприемники марки Supra можно встретить дома, на даче, в походе или на пляже. Их история насчитывает не одно десятилетие, и все это время они менялись. За прошедшие годы они успели адаптироваться к распространенным в России УКВ-частотам, а затем приспособиться к расцветшим бурным цветом FM-станциям, перейти с работы только от электросети на питание от батареек, измениться в размерах и стать настоящими помощниками любителей радиоэфира.

Модель Supra ST-116 – это классический портативный радиоприемник, рассчитанный на прослушивание музыки через внешний динамик. Обтекаемый пластиковый корпус, компактные размеры (22х15х6,5 см) и небольшой вес делают приемник Supra ST-116 настоящей находкой для радиолюбителя. Удобная ручка позволяет не расставаться с радиоприемником в походе, а стильный черный или серебристый цвет корпуса цвет легко впишет этот небольшой прибор в любой интерьер.

Встроенный 1-ваттный динамик дает хороший, не слишком громкий звук, регулирующийся колесиком, расположенном на правом торце устройства. Через разъем 3,5 мм к приемнику можно подключить наушники или внешний усилитель для получения стереофонического звука (если радиостанция передает стерео-сигнал, на дисплее высвечивается соответствующий сигнал).

В модели ST-116 также реализован ряд дополнительных функций, такие как: функция будильника, часы (поддерживает 12-часовой формат времени), таймер включения и отключения в заданное время (таймер сна рассчитан на 90 минут), ручной ввод частоты и память на радиостанции.

Способ настройки тюнера в Supra ST-116 – цифровой. Поиск радиостанций осуществляется посредством использования клавиш; левая – вперед (на увеличение) и правая – назад (на уменьшение). Поиск осуществляется постоянным нажатием клавиш: короткое нажатие (шаг поиска 0,05 МГц), секундный поиск станции, новое нажатие и т.д. Электронная начинка модели ST-116 обеспечивает ведение поиска в автоматическом режиме (постоянное нажатие клавиш поиска) и автоматически сохранять выбранную станцию (определенную фиксированную частоту) в одну из 10 ячеек памяти устройства (память фиксируется батарейками и не слетает при отключении радиоприемника от сети). Это значительно упрощает настройку устройства – достаточно один раз настроить любимую радиостанцию и затем включать ее одним нажатием нужной клавиши. При желании можно сэкономить и приобрести более недорогую модель, к примеру, радиоприемник Supra ST-110 , функционал которого отличается от ST- 116 только отсутствием возможности сохранять настройки цифрового тюнера в памяти устройства.

Пользователь может самостоятельно задать параметры звука, выдаваемого радиоприемником Supra ST-116 при срабатывании будильника. Выбрав радио достаточно запрограммировать, какая из предустановленных радиостанций автоматически включится при срабатывании будильника. Кроме того, что Вы проснетесь вовремя под любимую музыку, эта функция не даст проспать любимую радиопрограмму, если она идет слишком поздно.
Также будильник приемника можно запрограммировать на воспроизведение собственного звукового сигнала.

Supra ST-116 оснащен ЖК-дисплеем с синей подсветкой, значительно упрощающим использование приемника. На небольшом мониторе отображаются служебные параметры поиска, диапазон, частота и название выбранной радиостанции, время, тип питания и прочая информация.

Радиоприемник Supra ST-116 способен принимать широкий диапазон частот: FM, AM, SW и LW. Большинство российских популярных музыкальных радиостанций вещает в УКВ-диапазоне от 88 до 108 МГц. Диапазон FM использует частотную модуляцию, позволяющую транслировать звук высокого качества в стерео-формате в радиусе нескольких десятков километров от источника сигнала. Располагаясь в городской квартире, Supra ST-116 осуществляет качественный прием любой городской FM-радиостанции.

Диапазоны АМ – это частоты средневолнового диапазона (520 – 1610 кГц) с амплитудной модуляцией. Дальность волн составляет несколько сотен километров, но качество звука проигрывает FM-диапазону. Модель ST-116 подойдет поклонникам разговорных радиостанций (новостных или публицистических), стремящихся оставаться в курсе событий даже далеко от дома.

Диапазон SW предназначен для вещания на коротких волнах в диапазоне от 2,5 до 26,1 МГц со средним качеством звучания и огромной дальностью покрытия. Имея под рукой радиоприемник Supra ST-116 можно в любом месте планеты наслаждаться мировыми новостями без шума и треска, данный диапазон рассчитан именно на зарубежные трансляции. Приемник обеспечивает качественный и четкий прием волн среднего и короткого диапазона.

Модель ST-116 оснащена небольшой металлической телескопической антенной, обеспечивающей уверенный и качественный прием сигналов даже от отдаленных радиостанций.

Оказавшись вдали от городских радиостанций можно не отказываться от стереозвука, а приобрести приемник с функцией MP3-проигрывателя. К примеру, радиоприемник Supra PAS-3909 способен принимать только FM-диапазон, но при этом оснащен USB-входом для подключения флэш-карты или внешнего жесткого диска.

Компактный приемник Supra ST-116 настоящая находка для радиолюбителя-путешественника. Наличие переключателя LOCK позволяет заблокировать все кнопки приемника (кроме подсветки ЖК-дисплея), сводя к минимуму возможность случайного сбоя настройки предустановленных радиостанций.

Питание приемника смешанное – от стационарной электросети 220 В и батареек. Это наиболее удобный формат использования устройства. Для работы дома или в дачном домике его можно подключить к стационарной электросети, а наличие трех батареек формата D (тип R 20) позволяет с легкостью взять радиоприемник с собой в поход, на природу, куда не дотянется длина стандартного провода питания. Для работы Supra ST-116 требуется немного электроэнергии, благодаря чему ресурса обычных батареек хватит на длительное время. Если же приемник используется интенсивно, а желания постоянно покупать и заменять батарейки нет, то обычные батарейки можно заменить более мощными перезаряжаемыми аккумуляторными источниками питания. В случае если приемник в течение 3-4 минут отключен от всех источников питания, все сделанные пользователем установки (часы, таймер и память радиостанций) исчезают.

Компактный портативный радиоприемник Supra ST-116 обеспечивает стабильный и чистый прием радиостанций расширенного диапазона, позволяет сохранять в памяти устройства до 10 станций и программировать таймер включения и выключения. Отличная модель для домашнего пользования и прогулок с любимой музыкой.

По материалам Supra

 

Supra PAS-3907

 

Supra PAS-3909

 

Supra ST-116

Радиоприемник Supra PAS-3907 Радиоприемник Supra PAS-3909 Радиоприемник Supra ST-116
Оценка модели Supra PAS-3907 Оценка модели Supra PAS-3909 Оценка модели Supra ST-116
дата публикации: 20.09.2016